院長ブログ

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美味しいもの発見!

ソウルでアワビ料理を堪能しました。
2016.08.30

8月27日から28日とソウルに行ってきました。JRCの定期の講習会です。土曜日には、私があらかじめネットで見つけておいたお店に連れて行ってもらうのが、恒例になってきました。今回はアワビ料理の店を選んでおきました。全先生も初めていくお店ばかりなので、自分も毎回楽しみにしていると言っていました。

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韓定食では、たくさんの種類のおかずが出てくるのが定番ですが、ここも種類が゛たくさん出ました。

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焼きアワビも美味しい味付けでした。どれをとってもおいしい料理でした。

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メインのアワビの炊き込みご飯は、お米も古代米のような特殊なお米で、特性だれやのり、そして、好みのおかずをのせて食べるともーたまりません。日本の芸能人も来たことがあって、そのファンの日本人が良く来ると店の主人が言っていました。それが誰なのかは、わかりませんが。私たちが行ったのは、少し遅い時間だったせいか、ほかに1グループがいただけでした。

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残ったご飯にお湯をかけて、おこげスープにして食べます。おいしかった~、ごちそうさまでした。ぜひまた行きたいお店です。

ソウルに行ってきました。
2016.02.23

21日は、ソウルでJRCの講習をしてきました。

今回の前日の食事は、前からネットで調べておいた「百年屋」(ペンニョンオッ)という豆腐料理専門店です。

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初めて食べる緑豆を使ったチヂミです。柔らかくてふわふわの食感でした。味は、たんぱくなので、ネギ醤油で好みの味付けで食べます。となりは、定番の純豆腐鍋(スンドゥブチゲ)とあまり見ないおぼろどうふです。おぼろ豆腐は、お好みで味をつけて食べますが、とうふそのものの味でもいけます。オキアミの塩辛をもらって、それで味付けして食べるのもお勧めです。

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これは、初めて食べました。牡蠣チジミの一種ですが、生地がメーセンイという細い糸状の海藻で出来ています。最後に出てきたのは、濃い豆乳を使ったスープです。オキアミの塩辛で味付けして食べます。すべてとても健康的な食べ物でした。

次の写真は、帰りに時間があったので金浦空港隣接のロッテモールの中にある全州屋という冷麺のお店で食べたビビン冷麺です。辛味だけでなくうま味と甘みがある極細麺でとても美味しかったです。時間があるときはまた来たいお店でした。

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お正月は石垣島で過ごしました。
2016.01.28

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2016/ 1/ 1 14:22

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2016/ 1/ 1 13:33

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新潟で舌づつみ
2015.11.11

新潟で接骨医学会が有り11月7~8日に行ってきました。土曜の夜は栃木県の役員で

会食しました。せっかくなので会席料理のコースを予約しておきました。

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前菜です。柿をくり抜いた器、、こってますね。  地場産の珍しい野菜です。いちじくもありました。

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お刺身も新鮮でプリプリ、のど黒もありました。 甘鯛の焼き物です。ふっくら柔らかでした。

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カニの甲羅に酢の物のカニの身がぎっしり。   牛肉の石焼です。柔らかくジューシーでした。

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エイのあげもの、柔らかく臭みもなく美味です。 辛子味噌で焼いた新潟こしひかりの焼きおにぎり

すべが、心躍らせるひと皿でした。ごちそうさまでした。

韓国料理は、やっぱり美味しいです。
2015.11.02

10月31日から11月1日にソウルに行ってきました。

5月以来のJRCの講習会です。韓国でのウイルス感染症騒ぎで8月の講習会を延期したためです。

土曜の夜は何回か行っているカンジャンケジャン(カニの醤油漬け)の有名店に連れて行ってもらいました。

カンジャンケジャンカニみそごはん

上の写真が定番のカンジャンケジャンにカニ味噌ビビンバです。しょっぱすぎずカニの甘味と

濃厚なカニ味噌の旨みがたまらない絶品です。

カニ海鮮鍋 甲羅ごはん

上の写真は、一緒に食べたカニ海鮮鍋です。辛めのスープですが、カニの出しがきいていて、旨みたっぷりの鍋でした。

甲羅に残ったカニ味噌をご飯に混ぜて食べると美味しくて何杯でも食べられてしまいます。

ごちそうさまでした。

 

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